材料(1合人分)
- 米
- 1合(1カップ)
- 水(炊飯器のおかゆの目盛に合わせる)
- 約5カップ
- 七草
- 適宜
- 塩麹
- 大匙2~3杯
作り方
-
- 1
-
- 七草は綺麗に洗いざるにのせます。すずなとすずしろ(かぶと大根)は薄く切ります。
-
- 2
-
- お米はさっと洗い30分程水に浸けます。
米1合に対して水5カップで5倍粥に。
-
- 3
-
- スイッチONの直前に塩麹を好みで(大匙2~3杯)入れて炊きます。普通の食塩だと小匙2杯程度。
-
- 4
-
- 炊飯している間にお湯を沸かし①で切ったすずな、すずしろを入れて茹でます。30秒ほど茹でたら①の残りの七草に茹で汁をかけます。
冷めたら適当な大きさに切ります。
-
- 5
-
- 炊き上がったおかゆに④を入れサッと混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
7日の朝にいただく七草粥。炊飯器なので失敗はありません。お米1合で普通の茶碗7~8杯程度出来ます。塩麹で炊き上げたおかゆは美味しいです(*^_^*)
きっかけ
炊飯器なら火加減を気にしなくていいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません