クリスマス直前!家族で簡単『デコレーションケーキ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOSAFOOD.N
既製品のスポンジケーキを使うので、誰でも簡単にケーキ作りを楽しめます!ぜひ、家族でお試しを!

材料(6人分)

スポンジケーキ(ホームメイド)6号
1台
中沢乳業純生クリーム45
300ml
イチゴジャム
150g
グラニュー糖
5g
イチゴ(粒のそろったもの)
1パック
★水
50cc
★インスタントコーヒー
小さじ2
★グラニュー糖
5g
ダークラム酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★印をカップに入れ1分レンジで温めた後、ダークラム酒を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボールに生クリーム、グラニュー糖、イチゴジャムを入れてホイップする。
  3. 3
    ホイップしたらラップし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    イチゴのへたを切って、形が良いものを6個残し、あとのイチゴは縦に半分にしておく。
  5. 5
    スポンジケーキの焼面の方にコーヒーシロップを浸み込ませる。
  6. 6
    スポンジケーキの焼面の方にホイップしたクリームを5mm程度塗る。
  7. 7
    半分にカットしたイチゴを隙間なく並べる。
  8. 8
    イチゴの上が少し見える程度にクリームを塗る。
  9. 9
    焼面を下にし、スポンジケーキをのせる。
  10. 10
    スポンジケーキの上部、側面にクリームを塗る。
  11. 11
    残りの生クリームを絞り器に入れる。
  12. 12
    あとは、お好みでデコレーションして出来上がり!

おいしくなるコツ

スポンジに浸み込ませたコーヒーシロップがアクセントになり、美味しくなります!クリームを塗るときは回転台の使用をお勧めします。きれいに塗れます。 ジャムを使うことでクリームの色も変えられ、ポイップもしやすくなります。

きっかけ

子供が小さい時から、誕生やクリスマスで一緒に作るケーキが習慣になりました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする