ロールキャベツ☆静かにコトコト煮込みました レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- キャベツ(補修用キャベツ2枚も入れる)
- 10枚
- ☆玉ねぎ
- 中1個
- ☆合い挽き肉
- 400g
- ☆卵
- 2個
- ☆パン粉
- 1カップ
- ☆牛乳
- 大匙4~5杯
- ☆コンソメ顆粒か鶏ガラのスープの素
- 小匙1杯
- ☆塩コショウ
- 少々
- (☆ナツメグ)
- (少々)
- ★固形コンソメ
- 2個
- ★水
- 1000cc
- ★酒
- 大匙2杯
- (ローレル)
- (2枚)
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは1枚1枚丁寧にはがします。沸騰した湯の中に入れ2~3分茹でます。茹でた後はざるなどに移して冷ましておきます。
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- 2
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- 芯の部分は包丁でそぎ落とします
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- 3
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- パン粉は牛乳に浸しておきます。たまねぎはみじん切りに。上記の☆印を混ぜ合わせます。作る個数分を等分に分け、俵型にしておきます。
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- 4
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- 芯の端のところからくるんでいきます。葉がちぎれていたら補修用の葉を充てておきます。
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- 5
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- 横の葉も中に折り曲げて巻きます。
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- 6
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- 鍋に上記の★印を入れ沸騰したら⑤を隙間の無いように入れ、隙間が出来たら残ったきゃべつを入れ込み隙間が無いようにします。(ローレルがあれば一緒に入れて)煮込んでいきます。
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- 7
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- 落し蓋があれば、落し蓋をします。(クッキングシートを切って落し蓋にしてもいいです。)外蓋をして40分くらい弱火でコトコトと煮込みます。圧力鍋でする場合は14~15分で出来ます。
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- 8
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- キャベツがしんなりとやわらかく煮えたら最後に塩コショウで味を整えて火を消します。
器に盛りパセリがあればかけて完成です。
おいしくなるコツ
鍋に隙間を作らずに煮ることで煮崩れしません。材料分に合った鍋を使うことですね。少しぐらい緩く巻いても大丈夫ですよ。弱火でコトコトと煮てください。
きっかけ
寒いので少しでも温まるように。