材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 合いびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 2個
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉とみじん切りにしたたまねぎを、油をひいたフライパンでキツネ色になるまで炒める。
じゃがいもを皮のまま、たっぷりの水を入れた鍋に入れて15分程度茹でて熱いうちに皮をむく
-
- 2
- ボウルに皮をむいたじゃがいもを入れて、しゃもじでつぶしながら、炒めたたまねぎ・合いびき肉・砂糖・塩コショウを入れてよく混ぜて、手のひらサイズにまとめて小判形に成形する。
-
- 3
- 成形したタネに小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でこんがりと揚げれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは完全につぶさずに少し形を残した方が食感がよくなります。
きっかけ
友達に教えてもらったメニューをアレンジしました。
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