アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の手作りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
砂糖を少し入れて甘めのコロッケで子供に大人気です。

材料(4人分)

じゃがいも
5個
合いびき肉
150g
たまねぎ
2個
2個
小麦粉
大さじ3
パン粉
大さじ2
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合い挽き肉とみじん切りにしたたまねぎを、油をひいたフライパンでキツネ色になるまで炒める。
    じゃがいもを皮のまま、たっぷりの水を入れた鍋に入れて15分程度茹でて熱いうちに皮をむく
  2. 2
    ボウルに皮をむいたじゃがいもを入れて、しゃもじでつぶしながら、炒めたたまねぎ・合いびき肉・砂糖・塩コショウを入れてよく混ぜて、手のひらサイズにまとめて小判形に成形する。
  3. 3
    成形したタネに小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でこんがりと揚げれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは完全につぶさずに少し形を残した方が食感がよくなります。

きっかけ

友達に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
簡単 子供が大好き ビールに合う ご飯に合う
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする