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卵白消費☆エンジェルフードケーキ♪ レシピ・作り方

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Ricotta
卵白消費に♪
桜の花でいつもよりちょっとオシャレに☆
みんながつくった数 3

材料(17cm型人分)

卵白
5~6個
砂糖
80g
サラダオイル
40g
牛乳
80g
小麦粉
80g
バニラオイル(エッセンス)
適量
桜の花 塩漬け(お好みで♪)
適量
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作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けを水につけて、塩気をとり、水気をきり、型に並べておく。(もちろんなくてもOK)
    オーブンも180度にセット♪
  2. 2
    オイルと牛乳を混ぜる。(牛乳じゃなくても好みの水分でもOK♪)
  3. 3
    ふるった小麦粉投入!
  4. 4
    バニラオイルも入れて混ぜる。
  5. 5
    砂糖を2、3回に分けて卵白を泡立てる。こんな感じ↓
  6. 6
    2、3回に分けてメレンゲを入れる。
    始めは少しだけメレンゲを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    泡をつぶさないように!なんて気にしないでとにかく混ぜる。
  8. 8
    最後はゴムベラで仕上げ混ぜ。
  9. 9
    型に入れ、180度のオーブンで30分くらい。
    (時間はオーブンによって異なります)
  10. 10
    焼けたら逆さにして冷やす。
  11. 11
    冷えたら型からはずしていただきます♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないように・・・なんて神経質になるのは禁物! おいしければよし☆

きっかけ

卵白消費のため♪

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 17:20
ちょっと型に強くくっつきすぎてしまいました。それでもふわふわの白いシフォンになりました。
北国の子
レポありがとうございます♪フワフワに出来てよかったです☆おいしそっ♪

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