卵白消費☆エンジェルフードケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵白
- 5~6個
- 砂糖
- 80g
- サラダオイル
- 40g
- 牛乳
- 80g
- 小麦粉
- 80g
- バニラオイル(エッセンス)
- 適量
- 桜の花 塩漬け(お好みで♪)
- 適量
作り方
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- 1
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- 桜の花の塩漬けを水につけて、塩気をとり、水気をきり、型に並べておく。(もちろんなくてもOK)
オーブンも180度にセット♪
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- 2
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- オイルと牛乳を混ぜる。(牛乳じゃなくても好みの水分でもOK♪)
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- 3
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- ふるった小麦粉投入!
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- 4
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- バニラオイルも入れて混ぜる。
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- 5
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- 砂糖を2、3回に分けて卵白を泡立てる。こんな感じ↓
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- 6
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- 2、3回に分けてメレンゲを入れる。
始めは少しだけメレンゲを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 泡をつぶさないように!なんて気にしないでとにかく混ぜる。
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- 8
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- 最後はゴムベラで仕上げ混ぜ。
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- 9
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- 型に入れ、180度のオーブンで30分くらい。
(時間はオーブンによって異なります)
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- 10
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- 焼けたら逆さにして冷やす。
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- 11
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- 冷えたら型からはずしていただきます♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないように・・・なんて神経質になるのは禁物!
おいしければよし☆
きっかけ
卵白消費のため♪
桜の花でいつもよりちょっとオシャレに☆