レンジで☆簡単なカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
少しの量を作るのに、火にかけて作るのが面倒なので、レンジで簡単に^^

材料(作り易い量人分)

牛乳
150cc
卵の黄身
1個
砂糖
大さじ3杯
○コーンスターチ
大さじ1杯
○薄力粉
大さじ2杯
バニラエッセンス(バニラオイル)
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに卵の黄身を入れる。砂糖をいれて良く混ぜ、○もいれて混ぜる。牛乳を少しづつ注ぎだまが残らないように混ぜる。
  2. 2
    完全に混ざったらラップをする。レンジ700wで1分30秒加熱して取り出し、丁寧に混ぜる。
  3. 3
    後はお好みの固さになるまで10秒ぐらいずつラップ無しで加熱し、取り出してバニラオイルを入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆コーンスターチと薄力粉の割合はお好みで作って下さい。 ☆普通サイズのシュークリームなら6個~7個分ぐらいです。

きっかけ

シュークリームに入れるカスタードクリームをレンジで簡単に作って見ました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする