材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 500g
- ○しょう油
- 大さじ1杯弱
- ○バター
- 10g
- ○酒
- 大さじ3杯
- ○みりん
- 大さじ3杯
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- すりゴマ
作り方
-
- 1
- 新じゃがをきれいに洗って皮の気になる部分をこそげおとす。大きい物は一口大に切る。
-
- 2
-
- 容器に入れてフタ(ラップ)をして4分~5分レンジにかけて、固めに火をとおす。取り出してキッチンペーパーで水気を軽くふく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて熱し2を入れバターをからませるようにサッと炒める。
-
- 4
-
- ○を加えて時々かき混ぜながら汁気が少しになるまで煮る。
-
- 5
- 器に盛りつけゴマを上にかける。フライパンに残った煮汁をお好みの量、上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆甘めの味付けなので調味料の量はお好みに作って下さい。
きっかけ
新じゃがでシンプルな煮物をと
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新じゃがのバター醤油煮