材料(3~4人分)
- ○ベリー系のジャム
- 大さじ3杯
- ○ヨーグルト
- 100g
- ○砂糖
- 大さじ2杯
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2.5杯
- お好みで↓
- ジャム
- 適宜
- ホイップクリーム
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに○を全部入れて良く混ぜる。(コツの3番目を見て下さい)
-
- 2
-
- 別のボールに生クリームと砂糖を入れて1のボールと同じぐらいの固さに泡立てる。1を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ゼラチンを電子レンジ700wに15秒ぐらいかけて完全に溶かし、2のボールに入れて手早く混ぜる。
-
- 4
- お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。お好みでジャムやホイップクリームを添えて下さい。
-
- 5
- 一人分の容器に作ったり全部を一つの容器に入れて作ってもお好みにして下さい。
-
- 6
-
- ↓は一つの容器に入れて大きく作り、ジャムに少しレモン果汁を入れてサッパリした感じに作りました。
おいしくなるコツ
☆ジャムによって甘さが違いますので砂糖の量はお好みの甘さになるように入れて下さい
☆ゼラチンのメーカーによって固まり方が少し違います。
☆出来上がり写真はイチゴジャムで作りました。手順の写真はブルーベリージャムです。
きっかけ
手軽な材料で簡単な工程で作ってみました。