ベリージャムとヨーグルトのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ジャムを使って手軽に作ったムースです^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

○ベリー系のジャム
大さじ3杯
○ヨーグルト
100g
○砂糖
大さじ2杯
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1杯
粉ゼラチン
5g
大さじ2.5杯
お好みで↓
ジャム
適宜
ホイップクリーム
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに○を全部入れて良く混ぜる。(コツの3番目を見て下さい)
  2. 2
    別のボールに生クリームと砂糖を入れて1のボールと同じぐらいの固さに泡立てる。1を加えて混ぜる。
  3. 3
    ゼラチンを電子レンジ700wに15秒ぐらいかけて完全に溶かし、2のボールに入れて手早く混ぜる。
  4. 4
    お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。お好みでジャムやホイップクリームを添えて下さい。
  5. 5
    一人分の容器に作ったり全部を一つの容器に入れて作ってもお好みにして下さい。
  6. 6
    ↓は一つの容器に入れて大きく作り、ジャムに少しレモン果汁を入れてサッパリした感じに作りました。

おいしくなるコツ

☆ジャムによって甘さが違いますので砂糖の量はお好みの甘さになるように入れて下さい ☆ゼラチンのメーカーによって固まり方が少し違います。 ☆出来上がり写真はイチゴジャムで作りました。手順の写真はブルーベリージャムです。

きっかけ

手軽な材料で簡単な工程で作ってみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ベリージャムとヨーグルトのムース

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/21 17:07
*巨峰ジャム+レモン*で作りました♪ ベリー系ではないんですけど、濃厚なのにさっぱり~☆ 美味しく出来ました(‐^▽^‐)
TOM106
巨峰ジャム!なんと美味しそうなんでしょう!(^^)! 味を想像するだけでヨダレが~ 素敵なレポ有り難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする