材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 200~250g
- 人参
- 50gぐらい
- 冷凍グリンピース
- 大さじ2杯ぐらい
- ブイヨン
- 1個
- しょう油
- 小さじ1杯弱
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。人参も皮をむいてじゃがいもより小さめの乱切りにする。
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- 2
- お鍋に1の野菜とひたひたより少ないぐらいの水(200ccぐらい)とブイヨンを入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰するまで蓋をして、沸騰したら火を弱めブイヨンを溶かす。しょう油を加えて火が通るまで煮る。(1~2回混ぜて下さい)
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- 4
- 材料に火が通ったら、グリンピースを加えて火を強め、煮詰める。
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- 5
- 水分が無くなったらお鍋をゆすって水分を飛ばし、粉ふきにして出来あがり。
おいしくなるコツ
☆人参の方が茹でる時間がかかるので小さめに切って下さい。
☆しょう油はお好みの量で作って下さい。
きっかけ
単品でも付けあわせでも食べられる物をと
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