材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をむいて輪切りにしてゆでてざるにあげて水気をきる。
-
- 2
-
- フライパンに入れて芋をつぶしながら混ぜ合わせて、バター・牛乳・砂糖を混ぜて水分が蒸発するまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- ボウルに移して荒熱をとり、卵黄を混ぜ合わせて、手で固めて成形して天板に並べて180度のオーブンで20分加熱すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
できたてよりも冷蔵庫で冷やした方がしっとりとして美味しく頂けます。
きっかけ
子供のおやつに作りました。