海苔の佃煮で☆お惣菜パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
海苔の佃煮で和風味の調理パンです。海苔の佃煮とパン~とても合いますよ^^

材料(1斤人分)

パン生地(1次発酵の終わったもの)
1斤分
海苔の佃煮ID1250003550
全量ぐらい
スライスチーズ(とろけないタイプ)
2枚ぐらい
ツナ缶(小)
1缶
溶き卵
適宜

作り方

  1. 1
    食パン生地は普通に作り、(ホームベーカリー・手捏ねのどちらでも)1次発酵までして下さい。(ワンポイントを見て下さい)
  2. 2
    生地を2等分して丸め、しっかり閉じる。濡れ布巾などをかぶせて乾かないようにして15分ぐらい休ませる。
  3. 3
    生地を2個とも15cm×26cmぐらいにのばす。1枚にのりの佃煮をふちを残して塗る。その上に油をきったシーチキンを乗せる。↓は海苔を塗ったところです。
  4. 4
    くるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。もう1枚ものりを塗ってスライスチーズをのせて同様に巻く
  5. 5
    それぞれ5等分に切る。。シーチキンの方は下にする方をつまんでとじ、アルミケースに入れる。チーズの方はそのままアルミケースに入れる。
  6. 6
    お好みの方法で2次発酵をする。オーブンを180℃に予熱する。生地が約2倍ぐらいになったら、溶き卵を塗る。
  7. 7
    オーブン180度に入れ、15分ぐらい焼いて出来上がり。
  8. 8
    ↓スライスチーズはそのままのせていますが、、お好みで2等分~4等分に切ってのせて下さい。
  9. 9

おいしくなるコツ

☆1斤250gや280gなど違いがあるようなので作り易い方法で普通の食パン生地を作って下さい。 ☆具の量はお好みで作って下さい。 ☆海苔の佃煮は市販の物でももちろん美味しく出来ます

きっかけ

のりの佃煮が好きなのでパンにも使いたいと思って

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他その他の惣菜パン
料理名
お惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする