材料(3〜5人分)
- 牛豚合挽き
- 400g前後
- 玉ねぎ
- 2〜3こ
- ニンニク
- ひとかけ
- トマトホール缶
- 2缶
- 水
- トマト1缶の半分から1缶分
- ローリエ
- 1枚分
- ナツメグ
- 小さじ1
- バジル
- 小さじ2.5
- オレガノ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ4〜5
- ウスターソース
- 大さじ2〜4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを大雑把にみじん切り、ニンニクはスライスしておく。
-
- 2
- ニンニクをオリーブオイル(大さじ2)で香りを出し、玉ねぎをよく炒める。飴色にまではしなくて良いか、甘い香りがでるくらいまでゆっくり炒める。
-
- 3
- 挽肉を加えパラパラになるまで炒めたら、トマト缶、水、ローリエを加え煮る。
-
- 4
- 弱めの中火(強めの弱火?)で少しクツクツ言わせながら煮詰め、水っぽさがなくなったら塩コショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、香辛料で味を整えさらに煮詰める。
-
- 5
- 味をみながら塩コショウ、お好みで醤油、顆粒コンソメで仕上げて完成。
おいしくなるコツ
香辛料をたっぷり入れること。玉ねぎをたっぷり入れること。
きっかけ
母から教わった美味しいレシピ
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