スチームケースで簡単!なすの南蛮漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
超簡単になすの紫色が鮮やかに出せます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
ネギ
2分の1本
にんにく、しょうが
1かけ
醤油
大さじ2
お酢(すし酢のほうが○)
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醤
少々
油(オリーブ油)
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    なすを縦に半分に切り、さらに3等分に縦に切る。水にさらし、アクをとり、取り出して水分をふいておく。
  2. 2
    塩と油をなすに全体的にまぶす。
  3. 3
    スチームケースにいれ、電子レンジで3分チンする。
  4. 4
    その間、ねぎとにんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料を全て混ぜる。
  5. 5
    みじんぎりの入った調味料を1分電子レンジでチンする。
  6. 6
    温かいうちになすに調味料をかける。
  7. 7
    粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やすして、出来上がり!

おいしくなるコツ

油と塩をあらかじめなすにまぶしておくことで、なすの色が少ない油で綺麗にでます。冷やして食べるのがおししく食べるコツです!

きっかけ

スチームケースだと茄子がヘルシーに食べれるのではと思い、作ってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 14:22
茄子の南蛮漬けは初めてです*おいしかったです* ありがとうございます*
amarj
つくれぽありがとうございます!夏にさっぱりしていて、美味しいですよね!豆板醤抜きでも美味しいので子供でも食べれると思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする