材料(作り易い量人分)
- 人参すりおろし
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- ○卵黄
- 1個
- ○砂糖
- 大さじ2杯
- ○薄力粉
- 大さじ1杯
- ○コーンスターチ
- 大さじ1杯
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 小鍋に人参のすりおろしと牛乳を入れて、煮立たせないように1分半~2分ぐらい煮る。
-
- 2
- ボールに○を全部入れ良く混ぜる。卵が煮えないぐらいに冷めた1を少しずつ入れて、だまになら無いように混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら2分ぐらい(好みの固さになるまで)煮て火からおろす。
-
- 4
- 3にバターを加えて良く混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆1でもし膜が張ったら2に入れる時取って下さい。
☆出来上がりは200cc(200g)ぐらいです。
きっかけ
野菜入りのクリームを作りたいと