材料(15×15人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 80g~100g
- アーモンドプードル
- 120g
- キルシュ酒(お好みの物で)
- 大さじ1杯弱
作り方
-
- 1
- 型にサラダ油を薄く塗る。お鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら砂糖を入れて弱火で溶かす。
-
- 2
- ブツブツしてきて少しトロッとしてきたら、アーモンドパウダーを入れて、混ぜる。
-
- 3
- しっかり混ぜて、全体が薄茶色になったら火からおろしてお酒を混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて、上から押し付けて厚さが均一になるようにする。
-
- 5
- 荒熱が取れて少ししたら、(まだ人肌より温かい内に)縦、横に切り込みを入れる。
-
- 6
- 冷蔵庫に入れて完全に冷めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆甘さはお好みで
☆3で色づき始めると底が焦げるのが早いので、全体が色づくまで底からしっかり混ぜて下さい。
きっかけ
雑誌で見た物を自分好みの分量に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません