材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 150g
- 薄力粉
- 10g
- 粉チーズ
- 25g
- 片栗粉
- 40g
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて,芽があれば取る。乱切りにして水からゆでる。柔らかくなったらザルにあげ水気をきる。
-
- 2
- ボウルにじゃがいもを入れてつぶし,他の材料を全て入れ手でこねる。ひとまとまりになったら,12等分にして丸める。
-
- 3
-
- 天板にクッキングシートを敷いて,丸めた12個をのせる。200℃のオーブンで25~30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの量はピッタリ150gでない場合はほかの材料も加減してください。
オーブンでの焼き加減もお好みで。
きっかけ
知り合いに教わったレシピをアレンジしました。
皮をむき,芽を取って,150gにします。
焼きたてがおいしいと思います。