マドレーヌ4種の4 チーズのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
粉チーズで手軽に出来ました。

材料(12人分)

卵(M寸なら1個半くらい)
75g
小麦粉
70g
きび砂糖
75g
無塩バター
75g
ナチュラルチーズ(粉チーズ)
5g
ベーキングパウダー
2g
バター(分量外)
適宜
強力粉(分量外)
適宜

作り方

  1. 1
    シェル型に薄くバターを塗り、粉をまぶしておきます。
  2. 2
    分量を量ります。
    バターは鍋に入れておきます。
    卵は大きなボウルに割りいれておきます。
  3. 3
    バターを弱火にかけ、とかしておきます。時々ゆすって一部だけが沸騰しすぎないように。ほとんど溶けたら火をとめておきます。
  4. 4
    オーブンの余熱を210度にして温めます。
  5. 5
    卵をほぐします。砂糖と塩を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    粉チーズを入れてよく混ぜます。
  7. 7
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、よく混ぜます。
  8. 8
    とかしバターを入れてよく混ぜます。最後ゴムベラで仕上げします。
  9. 9
    おたまなどでシェル型に生地を入れていきます。容器の8割程度を目安に。生地が残ったら少ない所に足してあげます。
  10. 10
    オーブンの温度を200度にして7~8分程焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は機種によってかなり違いますので一応の目安です。指で押さえて生地がくっついてこなければ良いと思います。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする