マドレーヌ4種の4 チーズのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵(M寸なら1個半くらい)
- 75g
- 小麦粉
- 70g
- きび砂糖
- 75g
- 無塩バター
- 75g
- ナチュラルチーズ(粉チーズ)
- 5g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター(分量外)
- 適宜
- 強力粉(分量外)
- 適宜
作り方
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- 1
- シェル型に薄くバターを塗り、粉をまぶしておきます。
-
- 2
- 分量を量ります。
バターは鍋に入れておきます。
卵は大きなボウルに割りいれておきます。
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- 3
- バターを弱火にかけ、とかしておきます。時々ゆすって一部だけが沸騰しすぎないように。ほとんど溶けたら火をとめておきます。
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- 4
- オーブンの余熱を210度にして温めます。
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- 5
- 卵をほぐします。砂糖と塩を入れてよく混ぜます。
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- 6
- 粉チーズを入れてよく混ぜます。
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- 7
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、よく混ぜます。
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- 8
- とかしバターを入れてよく混ぜます。最後ゴムベラで仕上げします。
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- 9
- おたまなどでシェル型に生地を入れていきます。容器の8割程度を目安に。生地が残ったら少ない所に足してあげます。
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- 10
- オーブンの温度を200度にして7~8分程焼きます。
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間は機種によってかなり違いますので一応の目安です。指で押さえて生地がくっついてこなければ良いと思います。
きっかけ
思いつきです。
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