カスタードクリームのプチパイ レシピ・作り方

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risaっち
タルトをまじめに作ると時間がかかりすぎるので、簡単にそれらしく^^;お手軽おやつにいかがですか^^

材料(約4人分)

パイシート(解凍)
2枚
牛乳
120cc
卵黄
1個
○コーンスターチ
大さじ1杯
○薄力粉
大さじ2杯
○砂糖
大さじ3杯ぐらい
バニラエッセンス
適宜
生クリーム
大さじ3杯
いちご(お好みの果物)
4粒
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    10cmのタルト型使用
    パイシートは半分に切り4枚とも3mmぐらいの厚さの正方形に伸ばす。イチゴのヘタを取り水分をふき取る。
  2. 2
    オーブン180℃に予熱する。型に敷き、ふちを切って整える。パイ生地全体に穴を開ける。
  3. 3
    オーブン180℃で15分~20分焼いて取り出し冷ましておく。
  4. 4
    カスタードクリーム
    牛乳と黄身を合わせておく。ボールに○を入れ、泡だて器で良く混ぜ、だまをなくす。
  5. 5
    粉類のボールに牛乳+黄身を少しづつ入れだまにならないように、混ぜる。
  6. 6
    ラップ無しで700wのレンジで1分20秒かけて取り出し、素早く混ぜる。
  7. 7
    様子を見ながらお好みの固さになるまで10秒づつレンジで加熱する。
  8. 8
    取り出した7に生クリームとバニラエッセンスを入れ良く混ぜ、なめらかにする。
  9. 9
    3に8をのせイチゴを飾り、上から粉砂糖をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆カスタードクリームを固めに作って生クリームを増やしても美味しいです。 ☆切り落としたパイ生地で十分もう1個できますし、グラニュー糖をまぶして適当な大きさにして天板の隅で一緒に焼いても。

きっかけ

短時間で出来るおやつをと

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
カスタードパイ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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