材料(約4人分)
- パイシート(解凍)
- 2枚
- 牛乳
- 120cc
- 卵黄
- 1個
- ○コーンスターチ
- 大さじ1杯
- ○薄力粉
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ3杯ぐらい
- バニラエッセンス
- 適宜
- 生クリーム
- 大さじ3杯
- いちご(お好みの果物)
- 4粒
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 10cmのタルト型使用
パイシートは半分に切り4枚とも3mmぐらいの厚さの正方形に伸ばす。イチゴのヘタを取り水分をふき取る。
-
- 2
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- オーブン180℃に予熱する。型に敷き、ふちを切って整える。パイ生地全体に穴を開ける。
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- 3
- オーブン180℃で15分~20分焼いて取り出し冷ましておく。
-
- 4
- カスタードクリーム
牛乳と黄身を合わせておく。ボールに○を入れ、泡だて器で良く混ぜ、だまをなくす。
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- 5
- 粉類のボールに牛乳+黄身を少しづつ入れだまにならないように、混ぜる。
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- 6
- ラップ無しで700wのレンジで1分20秒かけて取り出し、素早く混ぜる。
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- 7
- 様子を見ながらお好みの固さになるまで10秒づつレンジで加熱する。
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- 8
- 取り出した7に生クリームとバニラエッセンスを入れ良く混ぜ、なめらかにする。
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- 9
- 3に8をのせイチゴを飾り、上から粉砂糖をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆カスタードクリームを固めに作って生クリームを増やしても美味しいです。
☆切り落としたパイ生地で十分もう1個できますし、グラニュー糖をまぶして適当な大きさにして天板の隅で一緒に焼いても。
きっかけ
短時間で出来るおやつをと
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