捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 170g
- 打ち粉
- 適量
- オリーブオイル(またはバター)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料を入れパン生地コースボタンをスイッチon!
お持ちのHB説明書通りの順番で材料を入れてください。
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- 2
- 終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて濡れ布巾をかけて20分程ベンチタイム。
※気泡を残すために、ガス抜きはせず、分けて丸める程度にしてください。
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- 3
- 25cm程の長さに成形する。(→楕円に伸ばし手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
オーブン・発酵機能で30℃/20~30分二次発酵。
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- 4
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- 取り出してオーブンを220℃で余熱する。
切り込み(クープ)を3本入れ、そこにオリーブオイルをかける。
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- 5
- 余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
気泡を残すために、すべての工程でガス抜きしすぎないようにします!
きっかけ
洋風料理に添えるなら、やっぱりバゲット!!