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捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン レシピ・作り方

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まりぃ。まりぃ
フランスパンだって、HBを使えばお手軽♪
みんながつくった数 183

材料(約2~4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
3g
170g
打ち粉
適量
オリーブオイル(またはバター)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を入れパン生地コースボタンをスイッチon!

    お持ちのHB説明書通りの順番で材料を入れてください。
  2. 2
    終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて濡れ布巾をかけて20分程ベンチタイム。

    ※気泡を残すために、ガス抜きはせず、分けて丸める程度にしてください。
  3. 3
    25cm程の長さに成形する。(→楕円に伸ばし手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
    オーブン・発酵機能で30℃/20~30分二次発酵。
  4. 4
    取り出してオーブンを220℃で余熱する。
    切り込み(クープ)を3本入れ、そこにオリーブオイルをかける。
  5. 5
    余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

気泡を残すために、すべての工程でガス抜きしすぎないようにします!

きっかけ

洋風料理に添えるなら、やっぱりバゲット!!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン ホームベーカリー バゲット 簡単
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 110 件)

2024/03/30 22:05
娘と久しぶりに会うので、ハードパン好きだったことを思いだし、レシピ参考に作って見ました。1/4カットの大きさにして、サンドしやすいようにアレンジ。
まゆたぬき
2023/11/10 17:56
とても参考になりました 美味しくできました!
たんさん娘

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