材料(天板1枚人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- サラダ油
- 35g
- 水
- 35g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 好きなだけ
- グラニュー糖
- 好きなだけ
- いちご
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 型を用意します。
天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
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- 材料を全て、計量して準備完了。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。
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- 3
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- オーブンを170℃に余熱。
卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。
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- 4
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- 卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
その後、サラダ油、水も加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
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- 6
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- メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
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- 7
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- ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
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- 8
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- 残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 9
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- 型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
170℃のまま、11~12分焼く。
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- 10
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- 焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
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- 11
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- 焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
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- 12
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- 生地の下に、大きめのラップをしいておく。
生クリームを全体的に塗る。
たっぷりと。
手前にイチゴを並べる。
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- 13
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- イチゴの周りに生クリームを置き、隙間を埋める。
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- 14
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- ゆっくりと、しかし大胆に、一気に巻きつける!
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- 15
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- 巻き終わりが下になるように置き、冷蔵庫で30分以上なじませておく。
巻き終わりがくっつかないと、切り分けるのが難しいです。
おいしくなるコツ
生クリームは少し硬めにしっかりホイップする方がいいです。
きっかけ
レシピID:1250001318のアレンジレシピです。