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苺のロールケーキ☆ レシピ・作り方

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sor_66
レシピID:1250001318のアレンジレシピです!というか、こっちの方が簡単かも☆
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

3個
砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴
サラダ油
35g
35g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム
好きなだけ
グラニュー糖
好きなだけ
いちご
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    型を用意します。
    天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    材料を全て、計量して準備完了。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. 3
    オーブンを170℃に余熱。
    卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    その後、サラダ油、水も加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
  7. 7
    ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
    170℃のまま、11~12分焼く。
  10. 10
    焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
  11. 11
    焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
  12. 12
    生地の下に、大きめのラップをしいておく。
    生クリームを全体的に塗る。
    たっぷりと。
    手前にイチゴを並べる。
  13. 13
    イチゴの周りに生クリームを置き、隙間を埋める。
  14. 14
    ゆっくりと、しかし大胆に、一気に巻きつける!
  15. 15
    巻き終わりが下になるように置き、冷蔵庫で30分以上なじませておく。
    巻き終わりがくっつかないと、切り分けるのが難しいです。

おいしくなるコツ

生クリームは少し硬めにしっかりホイップする方がいいです。

きっかけ

レシピID:1250001318のアレンジレシピです。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ ケーキ いちご
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

sor_66 簡単ですぐできるものしか作れないので、そんなレシピを掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/30 18:58
丁寧な手順でわかりやすかったです。、最後の大胆に巻いて行く所が醍醐味でした。栗を入れての主人のリクエストで中身を増やしました。
ラテアート21
大胆に行くのが大切です!(笑) つくレポありがとうございます(^^)
2011/03/09 11:37
手順の写真が分かりやすかったです。 ご馳走様でした。(^_^)b美味しかったです。
ホヌ honu
作っていただいて、ありがとうございます! スポンジ、よく膨らんでますね!!おいしそう~♪

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