アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイを使って☆簡単肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
手間を省いた簡単肉まんです。エビシュウマイを使うとえびまんですが^^;お好みのシュウマイで作って見てください^^
みんながつくった数 2

材料(4個 約2人分)

○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1杯
○砂糖
大さじ1杯
60ccくらい
シュウマイ
4個
カタクリ粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーを10cm角ぐらいに切った物を4枚作る。
  2. 2
    ○をボールに入れ、水を入れ耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。(水分が足りない時はお水を、柔らかい時は薄力粉を少し足して下さい。)
  3. 3
    一まとまりにして、打ち粉をしたまな板にのせる。のし棒で全体をのして平たくし、端からくるくる巻いてから4等分する。(コツを見て下さい)
  4. 4
    2を一個ずつ丸めてから丸くのして、カタクリ粉を付けたシュウマイを包む。
  5. 5
    湯気のたった蒸し器に入れ8~10分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

☆3を省いても出来ます。一度まとめてからのしておくと、生地が落ち着くのでやっていますが、急ぐ時は省いています。

きっかけ

作ったしゅうまいを他にも利用したいと

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/18 00:51
形はともかく美味しかったです!
*juni*
2016/02/18 12:22
1.5倍の量で6個。1つはあんまんです♪数年前は作っていましたが、具を作るのが面倒で、やらなくなっていました。シュウマイだと簡単ですね。これならイケます!
ゆちぃな
承認が遅くなって御免なさい。とても可愛らしい形で素敵です! ほかほかレポ、有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする