材料(4個 約2人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- 水
- 60ccくらい
- シュウマイ
- 4個
- カタクリ粉
- 適宜
作り方
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- 1
- クッキングペーパーを10cm角ぐらいに切った物を4枚作る。
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- 2
- ○をボールに入れ、水を入れ耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。(水分が足りない時はお水を、柔らかい時は薄力粉を少し足して下さい。)
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- 3
- 一まとまりにして、打ち粉をしたまな板にのせる。のし棒で全体をのして平たくし、端からくるくる巻いてから4等分する。(コツを見て下さい)
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- 4
- 2を一個ずつ丸めてから丸くのして、カタクリ粉を付けたシュウマイを包む。
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- 5
- 湯気のたった蒸し器に入れ8~10分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
☆3を省いても出来ます。一度まとめてからのしておくと、生地が落ち着くのでやっていますが、急ぐ時は省いています。
きっかけ
作ったしゅうまいを他にも利用したいと