免疫力アップ! 黒豆と赤ワインのスープ レシピ・作り方

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mimi_chin
免疫力を高めるといわれている一品。

材料(2人分)

黒豆(乾燥豆)
20g
黒豆の煮汁
1カップ(200cc)
赤ワイン
大さじ1~2
チキンコンソメ
1/2~1個(お好みの量で調整)
1カップ(200cc)

作り方

  1. 1
    黒豆は洗った後
    水に浸して一晩つけておく。
  2. 2
    鍋に浸しておいた水と
    黒豆をそのまま入れ,
    柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    硬さはお好みで,
    調節して下さい。
    (この時圧力鍋を使うと
    短時間で
    柔らかくなりますし,
    また,乾燥タイプの
    黒豆ではなく,
    市販の水煮を利用すると
    効率よく簡単に出来ます。)
  4. 4
    ある程度
    黒豆が柔らかくなったら,
    水の量が随分少なくなってしまったと思うので
    水を加え(全体的に300cc位になる様に)
    チキンコンソメを加える。
  5. 5
    チキンコンソメが溶けたら
    赤ワインを入れて
    ひと煮立ちさせつつ
    アルコールを飛ばす。

    以上! 完成。

おいしくなるコツ

黒の食材は若さをつかさどる腎機能を高めるといわれているそうです。 黒豆は老化防止によく,血を補い血の巡りをよくする働きがあり 免疫力を高めるといわれています。 赤ワインも血の巡りを良くするといわれています。

きっかけ

免疫力アップの為に作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
黒豆 赤ワイン スープ 免疫力
料理名
黒豆と赤ワインのスープ

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