一人暮らしの魚汁をしたあとの汁のもち鍋 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
おじや用に飯を炊こうとしたらおひつが汚かったので断念,うどんを買いに行ったら酸味料入りのものしか無くあきらめ,あとはお餅となりました。

材料(1人分)

魚鍋の汁(マグロ,カンパチ,タイの出汁)
1L
小松菜
半束
木酢ごしょう
適量
薄揚げ
8枚
小もち
8個

作り方

  1. 1
    魚汁1Lを2倍に薄め加熱。
  2. 2
    もちを薄揚げの中に入れ巾着風に。鍋に入れ加熱。
  3. 3
    小松菜を入れ蓋をして茹でる。
    加熱しすぎるともちが溶けて大変なことになるので,注意。

おいしくなるコツ

写真のように爪楊枝がなくてもできます。ただし,茹ですぎると溶けて流れ出てしまうので要注意です。あとの汁はおじやにしようとしていますのでもちが溶けすぎるとこてこてになってしまいます。

きっかけ

魚汁のあとおじやにしようと思ったらおひつを洗っていなかった。 うどん玉を買いに行ったらまともなものがなかった。 じゃあもちを食おうと。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
もち鍋

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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