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海老とかぼちゃのペンネグラタン レシピ・作り方

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kinbee
かぼちゃと海老、思った通り良かったと思います。
野菜がたっぷりすぎて、ホワイトソースが少ない(汗)

材料(3人分)

ペンネ
掌に軽く3杯
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
2カップ
顆粒コンソメ
少々
少々
冷凍むき海老
150g
かぼちゃ
少量
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2個
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
適宜
パルメザンチーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋にバター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩・コショウを入れ、しゃもじなどで小麦粉を溶かすようにしてから、火をつける。ダマダマがあってもこの時点では気にしないで。
  2. 2
    中火か弱火でずっと混ぜていくとなめらかになります。ぐつぐつと沸騰したら、火をとめておく。ホワイトソースの味が足りなければここで調節する。
  3. 3
    ペンネをたっぷりのお湯でゆでる。
    ゆであがったら、ザルにあげておく。
    ゆで時間はペンネによって違いますので、袋の裏側を良く見てください。
  4. 4
    冷凍むきえびは、きちんと解凍して、水洗いしておく。わたが気になる方はこの時にとっておくとよいと思います。
  5. 5
    玉ねぎをくし切り、かぼちゃは1口大、しめじは下を切って、手で小分けしておく。
    かぼちゃは塩少々を入れたお湯で少し固めにゆでておく。
  6. 6
    フライパンか中華鍋にオリーブ油を入れ、海老を入れて少し炒める。次に玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  7. 7
    かぼちゃとゆがいてあったペンネを入れて、全体的に塩をして軽く炒める。
    ホワイトソースを入れ、かぼちゃが崩れないように全体的に混ぜる。
  8. 8
    グラタン皿に具をいれ、上からチーズをトッピングし、パルメザンチーズをふって、オーブンで色よくなるまで焼く。
    オーブンのオート機能のグラタンで焼きました。

おいしくなるコツ

オート機能のグラタンで15分でした。 オーブントースターなら7分くらいで良いと思います。 ホワイトソース、1.5倍くらいにして多めに作ったほうが良いかもしれません。

きっかけ

海老とかぼちゃの組み合わせは思いつきで作りました。どちらも私が食べたかったのです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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