ローカロリーなチョコチップバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ババナ(よく熟れたもの)
- 1本
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- バターを柔らかくした後、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 2
- 卵をほぐした後少しずつ分離しないよう混ぜる。
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- 3
- ベーキングパウダーとわせてふるった薄力粉を木べらでさっくりまぜる。
-
- 4
- 1センチ角に切ったバナナとチョコチップをまぜる。
-
- 5
- 17センチくらいのパウンドケーキ型に流し入れ180度のオーブンで30~40分ほど焼く
-
- 6
- 竹串に生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
チョコチップの量は加減してください
きっかけ
カロリーが多いのはバターの量。バナナでしっとり感を出してバターを控え目にしました。
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