免疫力アップ! 明太子とニンジンのチヂミ レシピ・作り方

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明太子の原料タラコには,
ビタミンE,ビタミンB1,
ビタミンB2,
タウリンが多く含まれていると
言われています。

材料(2人分)

辛子明太子
80g
ニンジン
1本
薄力粉
150g
たまご
1個
150cc
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
適量
〔A〕  タレの材料 ↓↓
しょうゆ
大さじ1と1/2
すりごま
少々
白ネギのみじん切り
少々
さとう
少々
粉・唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    【使用する道具】

    包丁・まな板
    ボウル
    フライパンフライパン返し
    お好みの皿
  2. 2
    ニンジンは千切りにし,
    辛子明太子は
    輪切りにする。
  3. 3
    ボウルに
    薄力粉,たまご,水,
    しょうゆを入れて
    なめらかになるまで
    混ぜ合わせて,
    ニンジンを加える。
  4. 4
    フライパンに
    ゴマ油をなじませ
    2で作った生地を
    1/2量入れ,
    薄くのばして,
    切っておいた
    辛子明太子を
    並べる。
  5. 5
    生地の上下を
    ひっくり返して,
    フライパン返しで
    押さえながら
    焼き残った分も
    同様に焼く。
  6. 6
    焼きあがったら
    食べやすく切り分け,
    お好みの皿に盛り付けて
    〔A〕の混ぜ合わせたタレを
    つけていただきます♪
  7. 7
    以上。

    完成!!
  8. 8
    【ニンジン】

    がん予防,高血圧,
    動脈硬化の改善,
    疲労回復の効果が
    期待できるようです。
  9. 9
    また,ニンジンは
    特に
    βカロチンが多いので,
    活性酸素の害を防ぐ
    以外にも
  10. 10
    体内で
    ビタミンAに変わると,
    皮膚,粘膜を
    健康に保つ役割も
    果たすと言われています。

おいしくなるコツ

明太子に含まれているタウリンは,血圧を正常に保ち, 血中コレステロールを減少させ,血液をサラサラにする効果や 肝臓機能の促進,アルコール障害の改善,糖尿病の予防等や, 私たちの身体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があると言われています。

きっかけ

免疫力アップ効果を期待しつつ, お手軽簡単に作れて,おかずとしても美味しいですし, お酒のおつまみにも合う一品なのでレシピにしました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物明太子
関連キーワード
辛子明太子 人参 ちぢみ つまみ・おかず
料理名
明太子とニンジンのチヂミ

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