一人暮らしの万能スパイス,木酢ごしょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
柑橘系の皮ならなんでもいいでしょう。ただし,種類によって香りは異なります。好みの皮でつくりましょう。

材料(1人分)

木酢
11個
青唐辛子
両手に1杯
海塩
カップ1

作り方

  1. 1
    青唐辛子のへたを除去する。
  2. 2
    木酢の皮を剥く。へたは捨てる。なお,中身はここでは使わない。ジャムなどにすればいいでしょう。
  3. 3
    青唐辛子と木酢の皮をフードプロセッサーでよくつぶす。
  4. 4
    海塩を加えてよく混ぜ合わせ,数日冷蔵庫内でねかせる。

おいしくなるコツ

種を除くという人もいますが,取らなくても大丈夫です。なお,素手は危険です。 長くねかせるとなじんでおいしくなります。

きっかけ

青唐辛子がたくさん手に入ったときに,柚子が無く,たまたま手に入れた木酢でつくってみようと。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
一人暮らし 辛い 安い
料理名
木酢ごしょう

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする