アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしの,庭でとれたフユイチゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
イチゴが冬につくられるようになって久しいですが,本来,冬に実るイチゴはこのフユイチゴだけです。

材料(1人分)

フユイチゴ
とれるだけ
砂糖
実と同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フユイチゴを集める。棘だらけの枝なので,気をつけましょう。
  2. 2
    集めた果実はよく洗い,細かい毛やごみをできるだけ取り除く。
  3. 3
    果実と同量の砂糖を加え,泡が大きくなるまで煮る。最初の内はあくを取ること。

おいしくなるコツ

採集するときに手を怪我しないように,また,果実の水洗いの際,細かい毛はできるだけ除いた方が食感がよろしい。砂糖は,半量でもいいが,日持ちしない。逆に,その日のうちにソースとして使うなら,もっと少なくてもいい。

きっかけ

庭にはびこるフユイチゴがいっぱい実をつけたので。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
サバイバル 安い 栄養
料理名
キイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする