大好き♪ミルクバターのソフトフランス レシピ・作り方

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atsuko0520
ロングサイズ :6分割@約60g
ショートサイズ:12分割@約30gで成形します。
みんながつくった数 1

材料(6本/12本人分)

■生地■
強力粉
200
薄力粉
50
お砂糖
4g
3g
インスタントドライイースト
3g
140cc
■フィリング■
マーガリンorバター
50g
グラニュー糖
25g
練乳
25g

作り方

  1. 1
    HBに生地材料をセットする。
    生地コースをスタートさせ
    一次発酵までおまかせ。
    (目安)
    捏ね-20分 発酵40分
  2. 2
    捏ねあがったらキャンバス地などにひろげ、一個約60gに6分割。
    ショートサイズは30g。閉じるようにして丸めベンチタイムを20分。
  3. 3
    ガス抜きをして、成形。
    生地を広げ、1/3づつ折る。
    さらに1/2に折込み綴じ目をあわせる。
  4. 4
    3の生地を手で転がすようにして棒状にのばす。25センチくらいにして綴じ目を下にしてならべる。
  5. 5
    二次発酵 35度で30分。
    オーブンは200-210℃で予熱しておく。
  6. 6
    200度のオーブンで15分焼きます。好みで焼く前に飾りのクープをいれても。
    なくてもかわいいです。
  7. 7
    パンのカット方法も
    サイドカットや上からのカットで表情が変わります。
  8. 8
    ミニサイズをおすそ分けのためにちょっと可愛く。紙ナプキンを小さく切り、後ろでちょこっとねじって留めています。

おいしくなるコツ

面倒でもきっちり計量して成形することにより大きさがそろって綺麗な仕上がりになります。

きっかけ

お気に入りのパン屋さんでかってしまうミルクバター入りのソフトフランスを再現したくて。ミニサイズにしています。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ソフトフランスパン ミルク

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/11 13:16
T-fal HB・8本でトライしてみました。 もちもちで美味しかったです♪
べーさん1696
レポートありがとうございます! T-falおもちなんですね~♪わたしも迷いました! ふんわり美味しそうです!

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