産後ダイエット中!チョコバナナタルト♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ★タルト生地★ 22cmタルト型
- 1個分
- バター(室温に)
- 35g
- 卵黄(室温に)
- 1個
- 蜂蜜(砂糖・パルスイートなど同量代用可)
- 20g
- アーモンドプードル
- 35g
- 薄力粉
- 60g
- ★フィリング★
- 絹ごし豆腐(小パック3連の物、一つです)
- 120g
- コーンスターチ
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙1
- 板チョコ(今回はガーナの半分)
- 35g
- ココアパウダー
- 大匙1
- 牛乳
- 100cc
- 蜂蜜 (砂糖・パルスイートなど)
- 20g
- バナナ 適量 今回は
- 2本
- クルミなどのナッツ類
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
ボールにバターをいれ、クリーム状になるように攪拌。
その後砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 1に卵黄を入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるってボールに追加する。
さっくりと切るようにして混ぜ合わせ、生地をまとめる。
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- 4
- 生地を一まとめにし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。一晩が理想的。(焼き縮みを防ぎます)
-
- 5
- 4の生地を冷蔵庫からだし、ラップにはさんだまま麺棒でタルト型より少し大きい大きさにのばす。厚さ3mm程度。
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- 6
- タルトの中央・脇・切れ目を丁寧におさえて形をととのえ、最後に麺棒で余分な生地をカット。
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- 7
- フォークで10箇所程度穴をあけ、(ピケ)そのまま冷蔵庫で1時間やすませる。
残り時間を考え、オーブンを180度に余熱しておく。
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- 8
- 180度で15分。綺麗な焼き色がついたら完成。
オーブンから取り出し焼き冷ます。(15分ぐらいで熱がとれます)
-
- 9
- 【フィリング】
絹ごし豆腐をザルでこしてボールに入れる。(水切り不要)
チョコを刻んでボールにいれ、一緒に40秒ほどレンジでチン。
-
- 10
- チョコが溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 11
- 別のボールにコーンスターチ・薄力粉・ココアパウダー・砂糖をいれ泡だて器でかきまぜる。(振るう代わり)
牛乳をすこしずつ加える。
-
- 12
- 10のチョコ&豆腐をもう一度こしながら11に入れ混ぜ合わせる。
-
- 13
- レンジで1分半、ふっくらと端がふくらみはじめたら取り出し滑らかになるまで混ぜる。
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- 14
- タルト生地に、フィリングを流しいれ、バナナを並べる。ナッツ類をならべてもOK。
-
- 15
- 180度のオーブンで25-30分。
焼き冷ましてから、型からはずします。もっとリッチにしたければ生クリームをのせて冷やします。
おいしくなるコツ
フィリングは、フードプロセッサーなどで代用も。オーブンが熱くてレンチンできない場合はチョコを湯煎して溶かします。ココアパウダーでチョコ気分も充たされますが、さらに甘みが欲しい場合は粉糖があるだけでも違います。今回はバナナの甘みで十分!
きっかけ
タルトがどうしても食べたい!!だけど産後ダイエット中。満足できて、かつ罪悪感のないお菓子をつくりたくて。
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