産後ダイエット中!チョコバナナタルト♪ レシピ・作り方

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タルト生地はアーモンドの香タップリでサクサク。フィリングは甘さ控えめでバナナで甘さを補います。生クリームなし卵黄1個で!

材料(1個人分)

★タルト生地★   22cmタルト型
1個分
バター(室温に)
35g
卵黄(室温に)
1個
蜂蜜(砂糖・パルスイートなど同量代用可)
20g
アーモンドプードル
35g
薄力粉
60g
★フィリング★
絹ごし豆腐(小パック3連の物、一つです)
120g
コーンスターチ
大匙2
薄力粉
大匙1
板チョコ(今回はガーナの半分)
35g
ココアパウダー
大匙1
牛乳
100cc
蜂蜜 (砂糖・パルスイートなど)
20g
バナナ 適量 今回は
2本
クルミなどのナッツ類
お好みで

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    ボールにバターをいれ、クリーム状になるように攪拌。
    その後砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1に卵黄を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドプードルをふるってボールに追加する。
    さっくりと切るようにして混ぜ合わせ、生地をまとめる。
  4. 4
    生地を一まとめにし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。一晩が理想的。(焼き縮みを防ぎます)
  5. 5
    4の生地を冷蔵庫からだし、ラップにはさんだまま麺棒でタルト型より少し大きい大きさにのばす。厚さ3mm程度。
  6. 6
    タルトの中央・脇・切れ目を丁寧におさえて形をととのえ、最後に麺棒で余分な生地をカット。
  7. 7
    フォークで10箇所程度穴をあけ、(ピケ)そのまま冷蔵庫で1時間やすませる。
    残り時間を考え、オーブンを180度に余熱しておく。
  8. 8
    180度で15分。綺麗な焼き色がついたら完成。
    オーブンから取り出し焼き冷ます。(15分ぐらいで熱がとれます)
  9. 9
    【フィリング】
    絹ごし豆腐をザルでこしてボールに入れる。(水切り不要)
    チョコを刻んでボールにいれ、一緒に40秒ほどレンジでチン。
  10. 10
    チョコが溶けるまで混ぜ合わせる。
  11. 11
    別のボールにコーンスターチ・薄力粉・ココアパウダー・砂糖をいれ泡だて器でかきまぜる。(振るう代わり)
    牛乳をすこしずつ加える。
  12. 12
    10のチョコ&豆腐をもう一度こしながら11に入れ混ぜ合わせる。
  13. 13
    レンジで1分半、ふっくらと端がふくらみはじめたら取り出し滑らかになるまで混ぜる。
  14. 14
    タルト生地に、フィリングを流しいれ、バナナを並べる。ナッツ類をならべてもOK。
  15. 15
    180度のオーブンで25-30分。
    焼き冷ましてから、型からはずします。もっとリッチにしたければ生クリームをのせて冷やします。

おいしくなるコツ

フィリングは、フードプロセッサーなどで代用も。オーブンが熱くてレンチンできない場合はチョコを湯煎して溶かします。ココアパウダーでチョコ気分も充たされますが、さらに甘みが欲しい場合は粉糖があるだけでも違います。今回はバナナの甘みで十分!

きっかけ

タルトがどうしても食べたい!!だけど産後ダイエット中。満足できて、かつ罪悪感のないお菓子をつくりたくて。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト ダイエット 豆腐 バナナ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

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