混ぜて焼くだけ!簡単ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型・数人分)
- たまご
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 400g
- きび砂糖
- 50g
- ★サラダ油(生地用)
- 大さじ3
- ホットケーキミックス
- 100g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ☆サラダ油(型用)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 卵はよくときほぐす。
-
- 2
-
- ヨーグルト、砂糖、★のサラダ油を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスをふるって入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- レモン果汁を加えざっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 型に☆のサラダ油をキッチンペーパーなどで塗り、生地を流し込む。
表面が滑らかになるよう軽く落とす。
-
- 6
-
- 180℃に温めたオーブンで50分くらい焼く。
※焦げないように焼き時間は加減してください。
-
- 7
-
- 粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やして完成。
きっかけ
クリームチーズは高いのでヨーグルトでチーズケーキ風に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しいので家族も大好きです。