牛すじ肉のトマト煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
牛すじ肉を圧力鍋で加熱したら あとはいつものトマト煮に。ほろほろ解けるお肉に 冷たい白ワインを合わせたい

材料(3〜4人分)

・牛すじ肉
300g
・水
400ml
・白ワインor酒
大さじ2
・ローリエ
1枚
○玉ねぎ
1個
○にんじん
1/3本
○にんにく
1片
○オリーブ油
大さじ1
トマト水煮缶
1缶
しいたけorマッシュルーム
大2枚
コンソメスープの素
1個
キャベツ
2枚
小さじ1/2〜2/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に 牛すじ肉塊、水、白ワインor酒、ローリエを入れて 蓋をして加圧18分加熱して、火を止めて 蓋を開けられるようになったら引き上げます
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、にんにくは細い薄切りにしてフライパンに油orオリーブ油を敷いて炒めます
  3. 3
    牛すじ肉を取り出して キッチン鋏で一口大に切ります。
  4. 4
    お肉を茹でた汁が入った1のお鍋の灰汁を取り除き、お肉、炒めた野菜を入れてトマト水煮缶、薄切りのしいたけ、コンソメスープの素を入れて
  5. 5
    一口大に切ったキャベツを加えたら沸騰させます。弱火に変えて30分キャベツがトロトロになるくらい煮たら塩こしょうをして
  6. 6
    出来上がり

    煮詰め具合で 塩の量は調味して加減してください。

おいしくなるコツ

すじ肉を圧力鍋で下茹でしてからトマト煮にしてとろみとコクをつけました。

きっかけ

イタリアンレストランで食べた牛すじ肉のトマト煮が美味しかったので

公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るその他の肉のおかずワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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