アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもすりおろしチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
じゃがいもすりおろしをたっぷり使って 和風のチヂミ。
フライパンでパリッと生地の隠し味は 家にあるふりかけで

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個
長ネギor小ネギ刻み
50g
小麦粉
大さじ3〜4
いか
80g
小さじ1
ふりかけ 何味でも◎
1〜2袋
ごま油
大さじ2〜3
しょうゆ
大さじ1
カンタン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き おろし器ですりおろし、小さくなったところは刻みます
  2. 2
    小ネギの刻み、小麦粉、ふりかけ (これはたらこ味)を加えて混ぜます。小麦粉はじゃがいもの水分の調整をするように加減します
  3. 3
    イカは 冷凍なので解凍しておいて
    酒を振っておきます しなくても◎
    フライパンにごま油を敷いて(多めの油を2度に分けると良いです)
  4. 4
    フライパンに生地を薄く伸ばし入れたらイカを上に乗せて 中火で焼きます。4、5分後ターナーで裏の色を確認して焼き色がついたら
  5. 5
    裏返して 5分弱めの中火で焼いて また返して焼き、そのままスルンとお皿に移して(蓋をすると火通りが速いが 最後は開けて強めの火で両面パリッとがコツ)
  6. 6
    出来上がり

    カンタン酢としょうゆを1対1で混ぜたものを添えて

おいしくなるコツ

ふりかけ1パックで 少し下味をつけました。食べる時はキッチン鋏で切ると簡単に取り分けやすいです。

きっかけ

じゃがいもを友人からたくさん頂いたので

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもチヂミフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする