材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 長ネギor小ネギ刻み
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- いか
- 80g
- 酒
- 小さじ1
- ふりかけ 何味でも◎
- 1〜2袋
- ごま油
- 大さじ2〜3
- しょうゆ
- 大さじ1
- カンタン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き おろし器ですりおろし、小さくなったところは刻みます
-
- 2
-
- 小ネギの刻み、小麦粉、ふりかけ (これはたらこ味)を加えて混ぜます。小麦粉はじゃがいもの水分の調整をするように加減します
-
- 3
-
- イカは 冷凍なので解凍しておいて
酒を振っておきます しなくても◎
フライパンにごま油を敷いて(多めの油を2度に分けると良いです)
-
- 4
-
- フライパンに生地を薄く伸ばし入れたらイカを上に乗せて 中火で焼きます。4、5分後ターナーで裏の色を確認して焼き色がついたら
-
- 5
-
- 裏返して 5分弱めの中火で焼いて また返して焼き、そのままスルンとお皿に移して(蓋をすると火通りが速いが 最後は開けて強めの火で両面パリッとがコツ)
-
- 6
-
- 出来上がり
カンタン酢としょうゆを1対1で混ぜたものを添えて
おいしくなるコツ
ふりかけ1パックで 少し下味をつけました。食べる時はキッチン鋏で切ると簡単に取り分けやすいです。
きっかけ
じゃがいもを友人からたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンでパリッと生地の隠し味は 家にあるふりかけで