すぼらレシピ!ひきわり納豆と胡瓜と大葉と梅の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- 絹豆腐
- 2パック
- 胡瓜
- 1/4本
- 梅干し又は梅紫蘇
- 梅干しなら1個、梅紫蘇は梅1個分くらい
- 大葉
- 3枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1人分に小さじ1
- 炒りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- 胡瓜と大葉と梅紫蘇をみじん切りします。
梅干しを使う場合は種をとって叩いておきます。
-
- 3
-
- ②とひきわり納豆を混ぜる。
注)タレは使いません。
-
- 4
-
- 絹豆腐を食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
-
- 5
-
- ④に③を半量かけて、麺つゆを小さじ1かけて完成。
お好みで炒りごまをかけると風味が良くなります。
おいしくなるコツ
よく混ぜた方が良いです。
きっかけ
冷奴の簡単に出来るアレンジメニューを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あともう一品に♪
5分で出来る
身体に良い栄養が美味しく摂れます。
胡瓜で食感も良く、梅か紫蘇でサッパリ爽やか!