材料(26枚分人分)
- ▪️薄力粉
- 80
- ▪️黒ごまきな粉アーモンド
- 20g
- 無塩バター
- 40g
- 三温糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンド
- 25g
作り方
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- 1
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- 黒ごまきな粉アーモンドと薄力粉を混ぜ合わせてふるい器に入れます。
レンジ対応ボウルにバターを入れレンジ500wで20秒くらい加熱してシリコンヘラで白っぽくなるまで混ぜます。
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- 2
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- 三温糖を加え混ぜて次に卵黄を入れ混ぜ合わせます。
粉を2回に分けて加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- シリコンベラでまとまりにくい時は手でひとまとめにして最後に麺棒で軽く砕いたアーモンドを加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- ラップを広げて生地をのせてお好きな形の筒状にしてバットに入れて1時間くらい冷蔵庫で寝かせます
オーブン予熱180℃にします。
生地を厚み6mmくらいにカットしました(26枚)
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べて予熱したオーブンで20分焼きました。
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- 6
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- 粗熱が取れたら容器に入れます。
おいしくなるコツ
バターと三温糖の量は少なめで作っているのでお好みで調整してください。
焼き時間は調整してください。
きっかけ
おやつタイムに焼きました。