ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー レシピ・作り方
材料(18cm・数人分)
- 18cmのエンゼル型
- 1個
- 【いちごゼリー】
- いちご
- 10個
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎お湯(ゼラチン用)
- 50ml
- ◎粉ゼラチン
- 5g
- ☆水(ゼリー用)
- 100ml
- 【抹茶ミルクゼリー】
- ★抹茶
- 小さじ1
- ★お湯
- 大さじ1
- ◉お湯(ゼラチン用)
- 50ml
- ◉粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 100ml
- ◉砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ※18cmのエンゼル型にぴったりの分量ですが、いちごの大きさによってかわるので抹茶ミルクゼリーの牛乳の量を加減してください。
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- 2
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- いちごは細かく切り、◎の砂糖をまぶしそのまま置く。
水分が出てきたら弱火にかけ、いちごが潰れないようにヘラでそっと混ぜる。
いちごが少ししんなりしたら火を止める。
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- 3
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- ◎のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
◎のゼラチン液と☆の水を鍋のいちごに加え、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- エンゼル型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 5
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- いちごゼリーが固まったら、★の抹茶とお湯をよく混ぜ溶かす。
◉のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
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- 6
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- 鍋に牛乳1/2と◉の砂糖を入れて弱火にかける。
溶けたら★の抹茶液を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
◉のゼラチン液を加え、よく混ぜて溶かす。
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- 7
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- 火を止めたまま、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
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- 8
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- 固まったいちごゼリーの上に抹茶ゼリー液をそっと流しこむ。
冷蔵庫で冷やして固める。
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- 9
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- 抹茶ゼリーが固まったら型を逆さにし、器にのせ完成。
※型から外れないときは、バットなどにお湯をはり、ゼリーにお湯が入らないようにサッとつけると外れます。
きっかけ
春のおもてなし用に春色2色ゼリーにしました。
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バレンタインデーやひな祭りにぴったりの春色ゼリーです♡