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ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー レシピ・作り方

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yayucoti
ピンクと緑の二層ゼリーにするため、いちごは軽く加熱しピンク色のゼリーに。
バレンタインデーやひな祭りにぴったりの春色ゼリーです♡

材料(18cm・数人分)

18cmのエンゼル型
1個
【いちごゼリー】
いちご
10個
◎砂糖
大さじ2
◎お湯(ゼラチン用)
50ml
◎粉ゼラチン
5g
☆水(ゼリー用)
100ml
【抹茶ミルクゼリー】
★抹茶
小さじ1
★お湯
大さじ1
◉お湯(ゼラチン用)
50ml
◉粉ゼラチン
5g
牛乳
100ml
◉砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ※18cmのエンゼル型にぴったりの分量ですが、いちごの大きさによってかわるので抹茶ミルクゼリーの牛乳の量を加減してください。
  2. 2
    いちごは細かく切り、◎の砂糖をまぶしそのまま置く。
    水分が出てきたら弱火にかけ、いちごが潰れないようにヘラでそっと混ぜる。
    いちごが少ししんなりしたら火を止める。
  3. 3
    ◎のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
    ◎のゼラチン液と☆の水を鍋のいちごに加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    エンゼル型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 5
    いちごゼリーが固まったら、★の抹茶とお湯をよく混ぜ溶かす。
    ◉のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
  6. 6
    鍋に牛乳1/2と◉の砂糖を入れて弱火にかける。
    溶けたら★の抹茶液を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    ◉のゼラチン液を加え、よく混ぜて溶かす。
  7. 7
    火を止めたまま、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    固まったいちごゼリーの上に抹茶ゼリー液をそっと流しこむ。
    冷蔵庫で冷やして固める。
  9. 9
    抹茶ゼリーが固まったら型を逆さにし、器にのせ完成。

    ※型から外れないときは、バットなどにお湯をはり、ゼリーにお湯が入らないようにサッとつけると外れます。

きっかけ

春のおもてなし用に春色2色ゼリーにしました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
いちごひな祭り向けアレンジ牛乳・乳飲料抹茶ゼリー
関連キーワード
バレンタインデー ホワイトデー エンゼル型 おもてなし
料理名
ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー

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