【腎臓病レシピ】卵なし!低たんぱくのあじフライ レシピ・作り方

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卵を使わない低たんぱくのフライです。冷めてもサクサクでおいしい!

材料(2人分)

小麦粉
大さじ3
大さじ3
パン粉
大さじ4
あじ(ムニエル用におろしたもの)
1尾
少量

作り方

  1. 1
    下準備。ムニエル用におろしたあじに塩を少量まぶし、10分おいてからキッチンペーパーで水気をふきとる。
    この下準備で、あじに塩味がつき、魚の臭みがとれる。
  2. 2
    小麦粉と水を約同量混ぜてバッター液を作る。
    水を多くいれるとゆるくなり、少な目だと硬めのテクスチャーになるよ。
  3. 3
    あじをバッター液にまんべんなくつける。
  4. 4
    パン粉を全体にまぶす。
    生パン粉を使うと、乾燥パン粉よりボリュームが出てサクサクした仕上がりになるよ!
  5. 5
    180度の油で両面を揚げる。
  6. 6
    出来上がり☆
    卵なしでもサクサクでおいしいフライだよ!

おいしくなるコツ

バッター液は、小麦粉と水の分量を変えると、ゆるくなったり固めになったりするので、食材に合わせてお好みで作ってみてください♪

きっかけ

腎臓病の親のために低たんぱくレシピを作っています。 卵不使用でも簡単にサクサクのフライが作れました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
フライアジフライ簡単魚料理

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harulife 簡単な節約レシピを作っています。 腎家族のために減塩・低たんぱくレシピも作っています。

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