ソーセージでフライパンの簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 無洗米or お米
- 1.5合
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参 あれば
- 少し
- ソーセージ
- 大きめの2本
- プチトマト
- 4個
- ピーマン
- 1/2個
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- パプリカ粉
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- いわし さばの缶詰の残り
- あれば少し
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとあれば人参を刻んで フライパンに入れ、オリーブ油も入れて加熱します
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- 2
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- ソーセージは輪切りに プチトマトは半分に切ります
あればピーマンを輪切りにします
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- 3
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- フライパンに無洗米or 研いでザルにあげたお米 、パプリカ粉を加えて炒め お米が均一に透き通って来たら
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- 4
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- パプリカ粉を振り入れ炒め 色が均一になったら 水、顆粒鶏がらスープ、塩、こしょう、
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- 5
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- 出汁になる、いわしの缶詰の残り汁です。もちろん身が入っているのが良いですがこれを入れて炊くと更に美味しいので (水+汁=300になるように)
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- 6
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- ソーセージ、トマトを入れて 沸騰したのを確認したら 弱火にして蓋をして15分炊きます
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- 7
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- 火を止めたら5分蒸らして(ここでピーマンを散らして)出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンでお米を透き通るくらい炒めてからが美味しいです。にんにくチューブや パプリカをチリパウダーに変えるなど お好みでスパイシーに出来ます
きっかけ
適当なお昼ご飯を作る為
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