材料(6人分)
- 小カブ
- 600g
- シークワーサーの絞り汁
- 大さじ9
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ9
作り方
-
- 1
-
- 小かぶの根や皮を取り除く
-
- 2
-
- 小カブを縦に半分にカットしさらに薄くスライスカットする
-
- 3
-
- シークワーサーを横に半分にカットする
-
- 4
-
- シークワーサーを茶こしなどの網の上で手でぎゅっと絞り種を取り除きながら果汁を出す
-
- 5
-
- タッパーなどの容器にシークワーサーの果汁と塩と砂糖を入れる
-
- 6
-
- 混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 小カブを並べて入れる
-
- 8
-
- タッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせる
-
- 9
-
- しばらく漬けていると、小カブの高さほど浸かるように水分が自然に出てくるのでしばらく置いておく
-
- 10
-
- 半日漬けておけば十分味は着きますが好みで味見をしてみて、お好みの漬け込み具合で漬けて置く時間を調整してください
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してよいです
きっかけ
小カブとシークワーサーをもらったので消費にこの二つの組み合わせて漬物を作ろうと思った