材料(11個分人分)
- 強力粉(新麦ハルユタカ)
- 200g
- 上白糖
- 6g
- 塩
- 4g
- セミドライイースト 赤
- 2g
- 牛乳
- 40g
- 水
- 90g
- 無塩バター
- 6g
作り方
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- 1
- 下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ミキシング
ボウルにバター以外の材料を加え捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、バターを加えて、さらに捏ねていきます。
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- 3
- 生地がなめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 4
- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 5
- 分割・丸め
1個約30gに分割し、丸形にかたちを整えます。
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- 6
- ベンチタイム
約20分休ませます。
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- 7
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
生地を締める(張りがあり、触った時に弾力がある状態)ことで、ボリュームのあるパンになるほか、
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- 8
- 火の通りが良くなり、色付き良く口溶けの良いパンに仕上がります。
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- 9
- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
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- 10
- 焼成
上面にお好みで粉(分量外)を振りかけ、クープナイフで切り込みを入れます。
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- 11
- 210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約13~15分焼きます。
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- 12
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 13
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- 完成
きっかけ
コロンと可愛いプチサイズの丸パンは、テーブルブレッドとしてはもちろん、お好みの餡子とバターを挟んで、おやつにもぴったりな小さくて可愛い「あんバターサンド」にするのもオススメです。
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