アプリで広告非表示を体験しよう

イギリスのデザート「アップル・シャーロット」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」食パンでサステナブルな逸品「アップル・シャーロット」を作りませんか?

材料(1個分人分)

分量
直径8.8cm×深さ3.5cmシリコン型
食パン
お好みで1枚程度
リンゴ
1/2個
グラニュー糖
10g
無塩バター(煮詰める用)
10g
無塩バター(食パンに塗る用)
30g
レモン果汁
小さじ1
粉糖
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・リンゴは皮をむき、芯を取り、8つ割にして厚さ約5mmにカットしておきます。
  2. 2
    ・食パンを型に合うようカットしておきます。
    ・食パンに塗る用のバター(30g)を溶かしておきます。
  3. 3
    鍋にバター(10g)、リンゴ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、弱中火でしんなりするまで煮詰めます。
    ※煮詰める際、焦げ付かないようときどき鍋の底からかき混ぜてください。
  4. 4
    カットしておいた食パンの両面に溶かしたバターを塗り、シリコン型に敷き詰めます。
    煮つめたリンゴを入れ、食パンで蓋をします。
    ※食パンは、隙間を作らないよう型に敷き詰めてください。
  5. 5
  6. 6
  7. 7
    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼成します。
  8. 8
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  9. 9
    完成
    粗熱が取れたら、シリコン型から取り出し粉糖を振りかけ仕上げます。
    お好みで、カスタードソースやホイップクリームを添えてもおすすめです。

きっかけ

「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」食パンでサステナブルな逸品「アップル・シャーロット」を作りませんか?

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
りんご食パンレモン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする