イギリスのデザート「アップル・シャーロット」 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 分量
- 直径8.8cm×深さ3.5cmシリコン型
- 食パン
- お好みで1枚程度
- リンゴ
- 1/2個
- グラニュー糖
- 10g
- 無塩バター(煮詰める用)
- 10g
- 無塩バター(食パンに塗る用)
- 30g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 粉糖
- お好み
作り方
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- 1
- 下準備
・リンゴは皮をむき、芯を取り、8つ割にして厚さ約5mmにカットしておきます。
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- 2
- ・食パンを型に合うようカットしておきます。
・食パンに塗る用のバター(30g)を溶かしておきます。
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- 3
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- 鍋にバター(10g)、リンゴ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、弱中火でしんなりするまで煮詰めます。
※煮詰める際、焦げ付かないようときどき鍋の底からかき混ぜてください。
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- 4
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- カットしておいた食パンの両面に溶かしたバターを塗り、シリコン型に敷き詰めます。
煮つめたリンゴを入れ、食パンで蓋をします。
※食パンは、隙間を作らないよう型に敷き詰めてください。
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- 5
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- 6
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- 7
- 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼成します。
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- 8
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 9
-
- 完成
粗熱が取れたら、シリコン型から取り出し粉糖を振りかけ仕上げます。
お好みで、カスタードソースやホイップクリームを添えてもおすすめです。
きっかけ
「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」食パンでサステナブルな逸品「アップル・シャーロット」を作りませんか?
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