メカブと長芋とびんちょうマグロとネギの和え物。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生メカブ、長芋
- ひともり
- 青ネギ
- 1~2本
- びんちょうマグロ(刺身用)
- 50g程度
- お酢、ワサビ
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 生メカブを10~30秒茹で、冷水で締め、粗みじん切りにする。
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- 2
- 長芋を細切りにする。
-
- 3
- 1と2にお酢をまぶし、粗目にカットしたびんちょう鮪と小口切りのネギを添える。
ざっくりかき混ぜ、醤油とワサビをお好みでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
そのままでも、ごはんに乗せても、海苔に巻いて食べてもいいよね。
きっかけ
医食同源。