アプリで広告非表示を体験しよう

栗とポルチーニのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ポルチーニ茸の芳醇な香り旨味に、栗のほのかな甘みが楽しめるクリーミーで濃厚なスープです。

材料(2人前人分)

乾燥ポルチーニ
5g
100ml
栗(マロングラッセ)
2個
玉ねぎ
1/4個(約50g)
オリーブオイル
お好みでひとまわし程度
にんにくペースト
お好み
白ワイン
小さじ1
牛乳
100ml
バター
5g
お好みでひとつまみ程度
ホワイトペッパー
お好みで数振り程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    ・乾燥ポルチーニは、軽く汚れを落として水で戻し、お好みのサイズにカットしておきます。
  2. 2
    ※乾燥ポルチーニは、柔らかくなるまで40分~1時間ほど浸しておきます。
    ※戻し汁はそのままスープに使用します。
  3. 3
    ・生の玉ねぎを使用する際は、みじん切りにしておきます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、にんにくペーストを加え香りがたつまで弱火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎを加えて全体が透き通るくらいまで中火で炒めたら、栗と準備しておいたポルチーニ、バターを加えて軽く炒め合わせます。
  6. 6
    白ワインを加えて具材に香りづけをしたら、ポルチーニの戻し汁、牛乳を加えて煮詰めます。
  7. 7
    ※ポルチーニの戻し汁はストレーナー(漉し器)を使って漉しながら入れてください。
  8. 8
    仕上げにホワイトペッパー、塩で味を調えれば完成です。

おいしくなるコツ

お米やオートミールをプラスしてリゾットにするのもオススメです。

きっかけ

世界3大きのこの1つとされる、イタリアの味覚ポルチーニ茸の上品で豊かな香りと味わいの中に、 同じく秋の味覚である、栗のほのかな甘みが感じられるスープはどんなシーンにもぴったり合う美味しさです。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他のきのこ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする