きのこのソース パンやパスタに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
マッシュルーム等きのこを刻みジワジワ炒めると旨味が溢れて来ます。パンに乗せたりパスタに和えたり、キリッと冷えた白ワインが欲しくなる

材料(3〜4人分)

マッシュルーム
100g
しめじ
100g
エリンギ
大1本
バター or オリーブ油
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
1つまみ 3本指で
こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、しめじ、エリンギは 5ミリ角位に刻みます
  2. 2
    フライパンにバターor オリーブ油、にんにくすりおろしを熱し、刻んだきのこを入れて炒めます
  3. 3
    塩、こしょう、酒を加えて量が半分くらいになるまで 炒めたら火を止めて
  4. 4
    出来上がり
    例えば…クリームチーズ、オリーブ油を塗った ひまわりの種入りのザクザクなブレッドに乗せて風味豊かに

おいしくなるコツ

きのこを刻むのは頑張る作業ですが3種類揃えて 香り高く。塩辛くしない方が きのこの味わいを楽しめます。 パスタやお肉に添えて ワインのお供にも

きっかけ

マッシュルームの香りを味わいたくて

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のソースワインに合うおつまみしめじマッシュルームステーキソース

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする