材料(3〜4人分)
- きのこ
- =200gくらい
- …舞茸
- (80g)
- …マッシュルーム
- (50g)
- …しめじ
- (50g)
- …しいたけ
- (20 g)
- 赤ピーマン
- 1個 90g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- アンチョビ
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- きのこ類 合わせて200gをほぐしておきます
赤ピーマンは種を取り 乱切りにしました
-
- 2
-
- アンチョビは 固形分だけ 使います
-
- 3
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- フライパンにオリーブ油、にんにくすりおろし、アンチョビ、赤ピーマンを入れて炒めたら
-
- 4
-
- 舞茸、マッシュルーム、しめじ、しいたけを加えて酒、しょうゆ、バルサミコ酢を入れて炒めます
-
- 5
-
- 全体がツヤ良く炒まったら こしょうを振って出来上がり
作り置きでも冷蔵庫で3日で食べ切りたい
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めてから きのこ炒めへ。アンチョビは美味しい出汁のつもりで 是非使いたい。
きっかけ
週末 きのこ類が冷蔵庫にちらほらあるので
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倍量作ったら冷蔵庫で3日ほど 味染みを楽しんで。