お店の味!圧力調理で簡単にできる豚骨ラーメン レシピ・作り方

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らーにゃ
超シンプルな素材かつ超簡単に、店の味に近いものができたので、備忘録的にまとめます٩( ᐛ )و

材料(4人分)

豚足
1個
豚ガラ
1kg
醤油
大さじ3(45g)
大さじ1(15g)
みりん・味の素・塩
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    豚ガラと豚足を水洗いして、豚ガラは臭みをとるためにさっと熱湯に晒してアクをとる。
  2. 2
    豚ガラと豚足を圧力鍋にぶち込み、浸る程度に水をいれて30分圧力調理を行う。
    (我が家は電気圧力鍋・ラクラクッカーを利用)
  3. 3
    ③をしている間に、醤油・酒・みりん・しお・味の素を混ぜてかき混ぜて温める。
    (直火でもレンチンでも高速で混ぜるでも溶ければOK)
  4. 4
    ③が完了したのちに、水を1リットル程度追加して、”蓋をせずに”強火でさらに30分程度煮込む。
    (ダシをとりつつも、水を蒸発させて、適度な濃度の水分量を味見しながら見極める)
  5. 5
    ④でとろみのある白濁スープがになってきたら、中華麺をゆがく。
    (中華麺は近くのスーパーで売っているお好きな太さのもので)
  6. 6
    各どんぶりに③を大さじ1強いれたのち、④で作ったスープを200mL程度いれ、⑤の麺をゆぎりしていれ、⑤の茹で汁で濃さを調整して完成!
    (④のスープは網目のもので簡単にこして下さい)

おいしくなるコツ

豚足を煮込む時間を増やし、水を蒸発させるほどに、どんどん味が濃く、コラーゲンたっぷりのトロトロ感がでて、店の味に近づきます。

きっかけ

とんこつラーメンが好きで、なんとか手作りができないかと妄想していたところ、圧力調理という技を思いつき、やってみたのがきっかけ。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

らーにゃ 妻と娘・息子の4人家族のアラサーです。家族の週末ごはんを担当。家族ウケしたものを中心にレシピを備忘録的にまとめていきます٩( 'ω' )و

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