プルーンピューレを使ったグラノーラバー レシピ・作り方
材料(12本分人分)
- オートミール
- 200g
- プルーン
- 100g
- オレンジピール
- 50g
- お好みの洋酒
- オレンジピールが浸かる程度
- クルミ
- 50g
- 【プルーンピューレ】
- プルーン
- 100g
- 熱湯
- 100g
作り方
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- 1
- 下準備
・プルーンピューレを作っておきます。
作り方は「プルーンピューレ レシピ・作り方」レシピID:1240063430をご覧ください。
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- 2
- ・混ぜ込み用のプルーンをお好みの大きさにカットしておきます。
・オレンジピールをお好みの洋酒に浸しておき、使用前に水気を切ります。
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- 3
- ・クルミをローストして粗刻みにしておきます。
・型にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを170℃で予熱しておきます。
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- 4
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- 生地
大きめのボウルに入れたオートミールにプルーンピューレを加え、切るように混ぜ合わせます。
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- 5
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- 6
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- カットしておいたプルーン、オレンジピール、クルミを加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- オーブンシートを敷いておいた型に入れ、ゴムベラで押さえながら平らにしていきます。
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- 8
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- さらに、ラップを密着させるようにかけた上からコップや瓶の底などを使いしっかりと押し固めます。
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- 9
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- 【シェフのワンポイントアドバイス】
しっかりと押し固めることで、カットする際にボロボロと崩れるのを防ぎます。
固め方が足りないと崩れやすくなってしまうのでしっかりと押し固めましょう
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- 10
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- 焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
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- 11
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- 仕上げ
熱が取れたら、お好みの大きさにカットします。
※カリッとした食感がお好みの方は、召し上がる直前にオーブントースターでお好みの食感になるまで焼いてください。
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- 12
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- 完成
きっかけ
はちみつや油脂の代わりにプルーンピューレを使用することで、ヘルシーでありながら旨みと豊かな風味を感じられる仕上がりになっています
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