ホシノ天然酵母パン種 生種の作り方 レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- ホシノ天然酵母パン種
- 500g
- 温水(30℃)
- 1,000cc
作り方
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- 1
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- 1.準備
①ホシノ天然酵母パン種…500g
②温水…1,000cc(30℃)
③温度計
④攪拌棒(ホイッパー)
⑤ステンレスポット
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- 2
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- 2.入れる
ポットに温水(30℃)を入れます。これは【3.混ぜる】の捏ね上げ温度が28℃になるようにするためです。
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- 3
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- 3.混ぜる
温水(30℃)を混ぜながらホシノ天然酵母パン種を少しずつ入れ、ダマにならないよう均一に混ぜます。
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- 4
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- 4.温度計で確認
捏ね上げ目標温度は28℃がベスト!混ぜ合わせた後、温度計で確認してみましょう。
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- 5
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- 5.醗酵
ポットに蓋をして28℃で24時間、静置します。(途中で撹拌する必要はありません。)
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- 6
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- 6.保管・使用
24時間後、ぷくぷくと大小の泡がたちます。酵母が元気よく育った状態です。
ご使用の際は冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。
きっかけ
美味しいパンは元気な酵母から!パン作りの前に、まずは眠っている酵母を起こす“生種起こし”から始めます。
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