材料(3〜4人分)
- しょうが
- 30g
- きび砂糖or三温糖
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- シナモン粉末
- 3振り
- レモン汁
- 大さじ1
- 炭酸水
- コップ1杯
作り方
-
- 1
-
- しょうがは皮ごと薄切りにして
きび砂糖or三温糖と一緒に小鍋に入れてシナモンを振り、水を注いで弱火で静かに10分煮ます。
-
- 2
-
- 火を止めてレモン汁を加えたら
コップに大さじ1くらい入れて
炭酸水を適量入れて
-
- 3
-
- 出来上がり
小鍋で煮る行程を 電子レンジで600W、 2分位加熱で行うのも手です。
-
- 4
-
- これを使いました
おいしくなるコツ
しょうがはゆっくりジワジワと煮込んで
お砂糖は茶色のきび砂糖や三温糖を選んで色を出したい。
きっかけ
辛いカレーの日に一緒に飲みたいな
クラフトジンジャーエール ビール、お湯割りも◎