スパイスチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
スパイスが香る、爽やかで一味違ったチーズケーキですヾ(*´∀`*)ノ

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
100g
生クリーム
200cc
2個
カルダモン
1つまみ
クローブ
1つまみ
薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    クリームチーズ を室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズ 、砂糖を入れて泡立て器でよく練る。
  3. 3
    生クリーム、卵を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    カルダモン、クローブを入れ、薄力粉を篩い入れる。
  5. 5
    ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    オーブンの温度を170℃に設定して、予熱を始める。
  7. 7
    生地を型(18cmパウンド型)に流し入れ、空気を抜くため、台の上で、10cmくらいの高さから軽くトントンと落とす。
  8. 8
    170℃で20分焼き、表面が焦げないようにアルミホイルを被せて、さらに20分焼く。
  9. 9
    焼き縮みを防ぐため、型のまま、台の上で、10センチほどの高さから数回落とし、刺激を与える。
  10. 10
    表面が乾燥しないよう、アルミホイルを被せたまま、冷まして一晩置いておく。
  11. 11
    8等分にカットして完成!

おいしくなるコツ

焼き上がってから少し経った方が、味と香りが落ち着いて美味しくなります!

きっかけ

バレンタインギフト用に作りました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子クリームチーズバレンタインの焼き菓子ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする